es6临时笔记

详见 es6.ruanyifeng.com/


新特性

1
2
3
正则modify中的:
y是匹配紧跟在后的(粘连)的元素
u用来处理大于/uFFFF的Unicode字符

知识修补

exec设置了modify为G的情况下每次查找的位置是从上次找到的位子开始的


es6中暂不支持后向,有提案es7中加入

语法含义
(?=pattern)前向肯定断言
(?!pattern)前向否定断言
(?<=pattern)后向肯定断言
(?<!pattern)后向否定断言

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//设置必要参数的函数
function throwIfMissing() {
throw new Error('Missing parameter');
}

function foo(mustBeProvided = throwIfMissing()) {
return mustBeProvided;
}

foo()

fn.bind.apply(fn,arguments)用法–仅个人想法待验证

原因在于apply在绑定的同时会执行该函数,而bind不会,不过bind不支持arguments(在ES6中我们可以直接使用…arguments代替),所以在ES5中我们把apply返回的函数返回给bind,


JSON.stringify(value [, replacer] [, space])

value
必需。 要转换的 JavaScript 值(通常为对象或数组)。
replacer
可选。 用于转换结果的函数或数组。
如果 replacer 为函数,则 JSON.stringify 将调用该函数,并传入每个成员的键和值。 使用返回值而不是原始值。 如果此函数返回 undefined,则排除成员。 根对象的键是一个空字符串:""。
如果 replacer 是一个数组,则仅转换该数组中具有键值的成员。 成员的转换顺序与键在数组中的顺序一样。 当 value 参数也为数组时,将忽略 replacer 数组。
space
可选。 向返回值 JSON 文本添加缩进、空格和换行符以使其更易于读取。
如果省略 space,则将生成返回值文本,而没有任何额外空格。
如果 space 是一个数字,则返回值文本在每个级别缩进指定数目的空格。 如果 space 大于 10,则文本缩进 10 个空格。
如果 space 是一个非空字符串(例如“\t”),则返回值文本在每个级别中缩进字符串中的字符。
如果 space 是长度大于 10 个字符的字符串,则使用前 10 个字符。

Author: PaulHan
Link: https://www.paulhan.cn/blog/2016/10/21/es6临时笔记/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.